「非政府機構」不一定是「慈善機構」

任何在香港運作的非政府機構(或非牟利機構)必須有適當的註冊。目前,香港非政府機構主要按以下四項註冊方式:

 

1.     根據《公司條例》(32) 註冊的有限公司。根據有關規定,以有限公司註冊的慈善團體必須:

      (1) 備有正式地址之註冊辨公室;

      (2) 備有公司秘書;

      (3) 每年向公司註冊處提交報告;

      (4) 備有由公司核數司提供的核數報告;

      (5) 備有完整的會員名冊及每年舉行周年大會。

 

2.    根據《社團條例》(151) 成立的社團。社團必須提供章程、目標、主要職務負責人(如主席、副主席、司庫、秘書等)。社團的名稱、目標、地址有任何改變;或需要解散,必須通知社團註冊處。

 

3.    根據香港法例第29章受託人條例或306章註冊受託人法團條例而註冊的慈善信託基金。

 

4.   根據香港法規而成立的團體

 

然而,並非所有在本港註冊的非政府機構為慈善機構。未取得慈善機構身份的志願機構或非牟利機構,均不能獲稅務豁免,而捐款予有關機構亦不可免稅。

如何核對非政府機構有否獲慈善機構的身份?

稅務局的網頁上有根據《稅務條例》第88條獲豁免繳稅的慈善機構及慈善信託的名單。你可以查看以確認捐款能否在報稅時申請扣除稅頂。

慈善團體的定義

任何非政府機構或信託團體如要成為慈善團體,必須純粹是為法理上承認的慈善用途而設立。界定慈善團體的法律特質有四項:

1.   救助貧困

2.   促進教育

3.   推廣宗教

4.   其他有益於社會而具慈善性質的宗旨

首三項的有關活動可以在世界上任何地方進行,但第四項的用途必須是有益於香港社會,才可被視為具慈善性質。

團體可向稅務局申請認可成為屬公共性質的慈善團體或信託團體。