惠施網使用指南

1. 導言  
2. 搜尋慈善機構
2.1 - 2.2 如何使用搜尋服務
  2.3 - 2.7 搜尋結果
  2.8 邀請慈善機構列入惠施網
2.9-2.10 慈善機構及其附屬機構
  2.11 列印搜尋結果
  2.12-2.13 進階搜尋
  2.14 舉報
  2.15 返回首頁
3. 搜尋已獲發牌的公眾籌款活動
3.1-3.3 公眾籌款活動的牌照類型
4. 明智捐獻貼士
4.1 捐獻錦囊
4.2 慈善問責
4.3 WiseGiving資訊站
4.4 出版
4.5 常見問題
4.6 認識小型慈善機構
4.7 您的意見
5. 無障礙聲明

1. 導言
 

歡迎來到WiseGiving!本電子平台旨在提供一個更全面及高效的工具,協助您作出慈善捐獻。本網站是一個創新意念,反映了社聯的使命:

  • 增強社會福利服務機構的問責;
  • 推動更完善的社會福利服務;
  • 促進機構服務社會的能力;
  • 共同倡導公平、公義、共融和關懷的社會;
  • 讓本港福利界成為國際社會的典範。

本使用指南概述「惠施網」的功能和運作。所有在惠施網列出的慈善機構均是獲稅務局豁免繳稅的慈善團體 http://www.ird.gov.hk/chi/tax/ach_index.htm,「惠施網」會按稅務局公布的資料作出更新。

首先,請登入「惠施網」首頁

2. 搜尋慈善機構

如何使用搜尋服務

  2.1 在主網頁的左側,有一個名為「搜尋慈善機構」的搜尋功能,在這裡您可以查詢本地獲豁免繳稅的慈善團體。這些慈善團體都是根據《稅務條例》第88條獲豁免繳稅。
2.2 您可以輸入慈善機構的全名,也可以用部份名稱或關鍵字來作出搜尋,系統會列出相配或近似的慈善機構。

(關於「進階搜尋」,請參閱2.12至2.13)

  搜尋結果
  2.3 點選「搜尋」鍵搜尋後,您將進入搜尋結果頁面,搜尋系統會列出與您輸入相配或近似的慈善機構名單。完全相配或最類似的慈善機構會優先列出。(註:無論使用中文或英文版網頁,系統都會顯示慈善機構的中、英文名稱。)
2.4 如果搜尋的結果是WiseGiving 惠施‧慈善機構(在右側會顯示WiseGiving 惠施‧慈善機構標誌 WiseGiving),系統不單列出機構的中、英文名稱及獲免稅地位的生效日期,更會顯示其主要服務及五項慈善問責準則的資料。(註:這些資料都是由慈善機構主動提供,並經社聯「惠施網」核實。)
2.5 點選WiseGiving 惠施‧慈善機構的名稱後,您會找到該機構的詳細資料,包括宗旨使命、聯絡方法、機構背景、主要服務、成就及創新計劃等。您也可以按「慈善問責準則」鍵,查看機構就著五項準則所披露的詳細資料。這相等於您在搜索結果頁面上,從五個「慈善問責準則」圖案之中點選及查看有關的問責資料。 搜尋結果
2.6 如果搜尋的結果並非WiseGiving 惠施‧慈善機構,則機構沒有向「惠施網」提供問責資料,您可以找到的就是基本資料,包括慈善機構的中、英文名稱,以及獲免稅地位的生效日期。
2.7 「惠施網」為了提供更多有關該慈善機構的資料,會將慈善機構名稱與它的網站結連。點選慈善機構的名稱,便會引領您到其官方網站上查看(如有)。
  邀請慈善機構列入惠施網
  2.8 此外,我們鼓勵您點擊在頁面右側的「回應」鍵 回應 去邀請慈善機構成為WiseGiving 惠施‧慈善機構。要成為WiseGiving 惠施‧慈善機構,該機構必須符合我們的慈善問責準則,並向公眾披露資料。這就可以惠及所有網站使用者,得到更多有用資訊,了解相關的慈善機構後再作出捐贈的決定。
慈善機構及其附屬團體
2.9 如果慈善機構有一個或以上的附屬團體,搜尋結果名單中出現「附屬團體」鍵 附屬團體。按這鍵便會顯示該慈善機構的附屬團體名單及其網站(如有)。
2.10 附屬團體通常跟您搜尋結果得出的慈善機構名稱相似,系統會列出其主辦團體的名稱。
列印搜尋結果
  2.11 您可以在搜尋視窗右側按「列印版本」鍵列印版本,打印出搜尋結果及相關的附屬團體名單。
進階搜尋
2.12 您可以選擇從稅務局或WiseGiving 惠施‧慈善機構的名單中搜尋。 進階搜尋

在稅務局的部分,您可以通過以下類別進行搜尋:
1) 慈善機構的名稱/關鍵字;
2) 成為免稅慈善機構的生效日期;
3) 最近一個月內註冊成為免稅慈善機構

在WiseGiving 惠施‧慈善機構的部分,您可以更具體的類別進行搜索:
1) 慈善機構的名稱/關鍵字;

2)  主要服務(共十四組類別:動物權益、文化藝術、兒童及青少年、長者、緊急救援、環境及保育、家庭及社區、醫療與健康、人權、殘障人士、貧窮、學校教育、體育、婦女);
3) 機構的創立年份;
4) 機構規模(按年度總支出分類);
5) 社聯機構會員;
6) 公益金會員機構;
7) 接受社署資助(按年度總收入的比率分類)
2.13 按「重設」鍵重設,將所有的功能設置回復原狀。
舉報
  2.14 為了促進及提升WiseGiving 惠施‧慈善機構的問責度(範疇包括:機構簡介、服務實踐及報告、管治、財政狀況及籌款守則),在每間機構的專頁底部,均設有一個「舉報」鍵舉報,讓網站使用者向惠施網提出有關資料不正確或不符實的情況。按鍵後,您可以輸入有關該機構的資料並傳送給惠施網。惠施網會進行調查,並與有關慈善機構核實資料,如有需要,會要求該慈善機構作出更正。
2.15 只要按網頁的標題,就可返回主頁。
WiseGiving
3. 搜尋已獲發牌的公眾籌款活動
3.1 共有四種牌照類型:
  1)– 適用於在街頭售賣物品、不設捐款箱的慈善籌款活動。
2)– 適用於所有賣旗日。
3)- 適用於在公眾地方設置捐款箱或作慈善義賣的籌款活動。
4)- 適用於所有慈善獎券的售賣(如抽獎劵)。
3.2 請注意:慈善機構有可能就著籌款活動的性質而需要領取超過一個牌照。在這種情況下,系統會按牌照類別,分別列出每項籌款活動的詳細資料。
3.3 詳情請連結至「政府一站通」(www.gov.hk),查看獲批准的慈善籌款活動。
4. 明智捐獻貼士
4.1 捐獻錦囊
分別為個人、企業和基金會提供捐獻貼士。每頁有一個問題清單。點擊問題就會開啟答案頁面;點擊「返回」鍵,就回到之前的頁面。
4.2 慈善問責
本頁簡述慈善問責。您只要點擊索引及其下的標題,就可查閱詳細資料。
  4.3 WiseGiving資訊站
名人及捐款者分享捐獻心得。
  4.4 出版
瀏覽「心.思.量WiseGiving」網上版,分享九篇明智捐獻小故事。
  4.5 常見問題
列出捐款者的常見問題;點擊問題就會開啟答案頁面。
  4.6 認識小型慈善機構
介紹較小規模的WiseGiving 惠施‧慈善機構(員工總數少於50人),以及他們在回應社會各種需要上的專門服務。
  4.7 您的意見
我們十分歡迎您對惠施網提出意見。請填寫調查問卷並留下您的意見。完成問卷後,請點擊「遞交」鍵遞交。您亦可以點擊「返回」鍵返回來將問卷設置回復原狀。
5. 無障礙聲明
  本網站採用無障礙網頁設計,並符合萬維網聯盟《無障礙網頁內容指引》2.0 AA級別標準。 如對本網站在使用上有任何查詢或意見,請致電或發送電郵與我們聯絡。

電話號碼 : (852) 2876 2438 電郵地址 : info.wisegiving@hkcss.org.hk


-完-

PDA | | | ENG |
 
街頭月捐聯席
 
古巨基
 

古巨基先生 古巨基兒童醫療慈善基金創辦人

古巨基:主動了解慈善機構的工作 身體力行加入義工行列

更多...
 
 
《非同凡響》 10月11日 重拾非凡
謝謝你看見
科技捐贈計劃
小型慈善團體
 

贊助及支持機構